曾因氣爆案下台 吳宏謀將任交長引質疑
高雄氣爆案請辭副市長 數月後回鍋再任
"陳菊子弟兵"吳宏謀 工程專業備受期待

準交通部長的吳宏謀,還沒上任就被起底諸多爭議。具有工程專業背景的吳宏謀,曾任高雄市工務局長和副市長,2014年一度因為高雄氣爆案請辭副市長,但幾個月後又回鍋,被視為是陳菊子弟兵,去年11月接任台灣港務公司董事長後,這回內閣改組又即將接任交通部長,新人事安排,也引來外界質疑。

很晚才接到電話,知道要接任交通部長,突然天降大任,吳宏謀試圖穩住陣腳,畢竟爭議不少。吳宏謀曾任高雄市政府工務局長、秘書長,之後還當副市長,但2014年高雄氣爆,讓他和3名市府團隊官員向集體請辭獲准,不料幾個月後又回鍋,之後接任行政院公共工程委員會主委、行政院政務委員,去年11月又當上台灣港務公司董事長,甚至曾捲入慶富案,最後全身而退,升官之路至今前進內閣團隊,身為陳菊子弟兵,難免被貼標籤。除了吳宏謀,勞動部長許銘春,交通部政次王國材,衛福部政次何啟功,也都是陳菊愛將,而新人事安排,看準吳宏謀工程專業背景,接棒交通部長,推動陸海空建設,能否挺過,考驗正要開始。