子宮頸癌免費檢查 衛福部擬改每3年1次
抹片檢查準確度僅七成 去年約661人喪命
3年檢查防癌率降2.7% 醫師憂成防治死角

根據國內的癌症登記報告,一年大約有661人,會因為子宮頸癌死亡,也是女性十大癌症發生率第九位。目前衛福部提供,30歲以上的女性,每年可以有一次免費的子宮頸抹片檢查。不過,考量到國際趨勢,衛福部也考慮,是否要修改成每三年一次。不過,這也讓婦產科醫學會擔心,拉長篩檢時間,恐怕會出現防治死角。

拿起抹片刷 採檢子宮頸細胞再抹到玻璃片上只要短短幾分鐘就能完成子宮頸癌篩檢每一年大約有220萬人會做抹片檢查只是衛福部計畫要把每年一次的子宮頸抹片檢查修改到三年一次在台灣子宮頸癌一直是婦女癌症的殺手之一根據國內癌症登記報告子宮頸癌也是女性十大癌症死亡率的第七名去年更有661人因此死亡但每一年的抹片檢查大約只有70%的準確度也就是說會有30%的機率可能會抹不到癌細胞也讓醫師擔心 一旦拉長篩檢時間恐怕成為防癌死角加上 世界衛生組織研究發現每年一次篩檢可降低子宮頸癌93.5%發生率每兩年一次則是可以降低92.5%每三年可降低90.8%看上去差異不大但畢竟子宮頸癌可以有效防治還是得靠抹片篩檢到底該怎麼調整未來還得蒐集更多意見找出配套措施才能真正定案