攔檢收排氣定檢單 騎士傻眼:我騎電動車
烏龍!電動車收排氣定檢單 環保局認疏失
7天未檢驗排氣罰2千? 電動車騎士怒投訴
烏龍! 買電動車 竟收"排氣改善通知"

又見烏龍罰單! 屏東有民眾明明買的是電動車,居然會收到環保局寄的「機車排氣限期改善通知單」,甚至指出,如果超過這個月20號不改善,就會被罰兩千元。車主氣的向環保局投訴,說自己的機車是電動車,根本不會排氣,環保局這才發現搞了烏龍,趕緊道歉。

帶著氣憤又自嘲的口吻,葉先生無法理解,怎麼會收到環保局開的排氣定檢單?因為自己的機車,根本不會排氣,而是一輛新買的電動機車。這個月十三號,騎著新車準備停在路邊,突然一名環保稽查員走過來,開了這張單子,上頭寫著依空污防制法,請於7日內接受免費排氣檢驗,否則被處2千元罰鍰。葉先生當場傻眼,因為看看他的車子,都有插電圖示、也沒排氣管,環保稽查員明顯有嚴重疏失。只要走到街頭,整排的機車,很容易就能分辨電動機車,有的甚至就寫在牌照上。環保單位接獲投訴後表示,將會加強人員教育訓練。按目前空污防制法規定,一般燃油機車,每年若沒檢驗就要罰1千5到1萬5千元,驗後沒改善更可罰到3萬元。不過,這次葉先生的案例,明明不適用卻接到烏龍通知單,似乎驗證,在政府呼籲淘汰舊式機車減少空污時,行政單位卻沒跟上,反而造成擾民怪象。
主題標籤: 機車  環保局  烏龍  電動車  通知單  先生  環保