3D列印重建"眼眶骨" 13歲少年恢復外貌
切腫瘤得切眼眶上緣骨 3D列印助重建
科技立大功! 醫師精準還原少年樣貌

3D列印技術越來越普及,用在醫學上更事半功倍。台大雲林分院日前成功完成一個切除腫瘤後,再用3D列印手術重建骨頭的案例,讓13歲患者沈柏諺解決右額骨良性腫瘤又能迅速重建眼眶骨,全家人感激醫療團隊,用量身打造的骨頭,讓患者同時恢復健康和原先的外貌。

13歲的沈柏諺年初發現自己右側額頭腫起來,和左邊不對稱,檢查後發現是右額骨良性腫瘤,疑似纖維發育不全,由於腫瘤長得很快,必須盡快切除,但因為靠腦部和眼睛,切除本身就是高難度了,更麻煩的是,如何重建才能跟原先一模一樣呢切除眼眶上緣骨,傳統做法是切除部分頭骨植入補位,可是既費事也無法完全一樣,所以醫生用3D列印技術,為柏諺打造量身打造一個眼眶骨,手術後一星期就能出院對照之前的照片,除了開刀後留下的疤痕,幾乎看不出他眼眶骨動過手術柏諺的家人都很感激醫生,因為切除腫瘤,還能精準還原他的外貌,讓正值發育期的柏諺變得更帥,而且帥得很科學。
主題標籤: 腫瘤  眼眶骨  柏諺  手術  技術  骨頭  患者