怕痛.怕看檢驗結果 近半婦女"鴕鳥"避篩檢
乳癌.子宮頸癌2殺手 北市篩檢率最多僅5成
及時篩檢克服恐懼 衛生局:把握黃金治療期

許多婦女可能礙於怕痛、沒時間,或是擔心篩檢結果不好,就不到醫療院所,進行乳癌或子宮頸癌篩檢,根據台北市衛生局統計,去年台北市的婦女,只有四成的人,完成乳癌篩檢,而子宮頸癌的篩檢率,也只有五成。但這兩種癌症,都是導致婦女死亡的兩大殺手。還有哪些狀況,是婦女不喜歡做篩檢的原因呢,一起來看看。

拿起抹片刷,採集細胞,再抹到玻璃片上,就能完成子宮頸癌篩檢,但,不少婦女,羞於做檢查,談到篩檢 總是退避三舍。藝人小禎和佩甄,現身說法,暢談自己的篩檢經驗,這才發現,原來讓婦女們,不想做篩檢的原因,除了因為太忙沒時間,另外,像是怕痛或害羞,以及過去有不少不開心的篩檢經驗之外,還有很多人 更擔心篩檢出來的結果 無法接受,因此選擇不做篩檢。根據北市衛生局統計,去年台北市婦女,只有四成的人完成乳癌篩檢。另外,子宮頸癌的篩檢率,也只有五成。就怕不篩檢,太晚發現健康出狀況,已經錯過黃金治療期。藝人小禎和佩甄,也呼籲做篩檢時,找好姐妹做伴,克服心理恐懼,才能為自己的健康把關。