"喔熊"挺"維尼"被指諷陸 外交部推文下架
維尼電影遭陸禁播! 外交部:凡熊在台平等
熊熊平等推文引關注 CNN解讀"嘲笑北京"
外交部挺"摯友維尼"推文悄下架 網友論戰

迪士尼動畫經典角色小熊維尼,居然成為兩岸關係的話題主角。就因為維尼的真人版電影,在大陸被禁,我國外交部的官方推特,7號推文,用吉祥物的口吻留言,對遠房表親維尼熊的電影被禁,感到失望難過,還說,暗諷意味濃厚,也吸引美國CNN關注,還以為標題報導,結果外交部隨後就將這篇推文下架,又再掀起網友論戰。

渾圓身體、愛吃蜂蜜的小熊維尼,超萌模樣吸引大家喜愛,沒想到這回翻拍成電影,讓兩岸繃緊神經。全是因為外交部7號推文,以"台灣喔熊"發聲,對於"遠房表親""維尼熊"的最新電影,遭中國電檢單位查禁感到很失望難過,喊話"凡熊在台灣皆生而平等",毫無疑問:"摯友維尼"正在全台上映中,結果這篇熊熊平等,立刻引來美國媒體CNN關注,聳動標語,報導台灣政府藉此"嘲笑"北京當局,想透過吸引各界注意北京禁演維尼電影的傳聞,台灣政府有意在兩岸關係緊繃之際,凸顯自身在言論自由的優勢。眼看議題發酵,外交部隨後緊急將推文下架,不料又掀起網友論戰,有人覺得幽默、認為沒必要泛政治化解讀,但更多網友認為,台灣拿小事嘲諷自嗨,要政府先別管小熊維尼了,想想台灣在國際邊緣化的問題,覺得被報導又下架,太無能。由於過去不少中國網友曾將習近平與小熊維尼相比,結果慘遭封殺,維尼熊、小熊維尼還成為微博上禁止評論的禁用詞,消息讓全球陣驚,這回台灣想以軟性題材傳達施政理念,但奪得注目後,迫於兩岸情勢,鬆動立場,實在有些無奈。
主題標籤: 維尼  外交部  台灣  電影  兩岸  推文  網友