禮敬好兄弟! 七月鬼門開 奉天宮封鐘鼓
鳴鐘擊鼓示敬神 遵循397年古禮今封鐘
不放鞭炮.不誦經 民宅繫普度燈求平安

周六就是農曆的七月初一,民間俗稱的鬼門開,嘉義縣新港奉天宮周五依循傳統的封鐘鼓儀式,接下來整個鬼月都禁止鳴鐘擊鼓,以免驚嚇普渡的好兄弟。

紅色布條將鐘繩仔細綁起,就怕經過搖晃後 敲到鐘會產生聲響,打開紅色的小門,裡面放著大鼓,廟方人員拿著印有神力的封符,將門關上後,貼了好幾層,就是不讓人鬼月上前擊鼓。農曆七月一號的前一天,嘉義奉天宮都會舉行封鐘鼓儀式,整個鬼月 將不會聽到鐘鼓的聲響,就是為了讓好兄弟來到陽間享受普渡時,不受驚嚇。封鐘鼓的傳統,源自笨港天后宮,已經有397年的歷史,過去都是男性董事長進行儀式,今年首度由女性副董事長進行,充分展現媽祖慈悲精神。奉天宮整個農曆七月都不會放鞭炮 也不會誦經文,直到農曆八月一號鬼門關,才會將鐘鼓重新開啟。隨著科技日新月異,電動式鐘鼓漸漸取代傳統人力,也讓傳統封鐘鼓儀式,顯的格外虔誠。
主題標籤: 鐘鼓  農曆  儀式  七月  好兄弟  奉天宮  紅色