台海如定時炸彈 學者:恐引爆世界大戰 台灣被當籌碼 美協防台能力恐將消失

台海如定時炸彈 學者:恐引爆世界大戰
"台灣被當籌碼" 美協防台能力恐將消失
世界火藥庫台海居冠 學者:美應退出亞太

國際衝突不斷,部分專家憂心第三次世界大戰一觸即發。一名澳大利亞學者最近出書警告,世界火藥庫就在亞洲,包括兩岸和北韓問題在內,亞洲就有4個引爆點,其中兩岸問題更排行第一,開戰機率最高,4個引爆點當中,台灣就牽涉了3個,學者警告,台海問題有如一顆定時炸彈,隨時進入引爆倒數。

引爆第三次大戰的火藥庫,很可能就在亞洲,澳大利亞國際戰略學者布南‧泰勒最近出書警告,亞太地區危機重重,其中台海問題就像顆定時炸彈,進入引爆倒數。泰勒認為川普政府看似力挺台灣,實際上是在和北京競爭,川普可能把台灣當籌碼,換取北京在北韓議題上的協助。而且美國協防台灣的能力正在下降。泰勒列出的四大引爆點,台海高居第一,北韓則因為核武危機,排名第二,泰勒認為最壞情況,就是金正恩發動核武攻擊。第三個引爆點則是東海問題,中日韓台在東海的主權爭議,難保中日不會擦槍走火。最後一個引爆點則是南海爭議,北京當局造島並屯駐兵力,不過泰勒認為南海牽涉的國家數量多,而且大部分政府無意因此開戰,開戰機率相對低。泰勒也提出建議,若美國退出亞太重塑區域平衡,亞洲4大引爆點可能重返和平。
主題標籤: 引爆點  泰勒  問題  亞洲  台灣  澳大利亞  學者