驚! 澳專家發現"腸球菌" 具酒精抗藥性
2004-2009年 "腸球菌"對酒精耐受性提高
台狀況不明顯 醫師:做好個人衛生最重要

細菌對抗生素有抗藥性,最近的研究更發現,有些病菌對酒精也產生了抗藥性。澳洲的專家發現,有一種腸球菌,對酒精的耐受性已經提高,讓醫院內感染的風險也變高。國內感染科醫師表示,目前在台灣的狀況還不明顯,民眾不用過度擔心,平常個人衛生做好即可。

酒精 噴一噴,大家以為 就能達到 消毒效果,不過現在 國外研究發現,有些病菌,對酒精 已經出現 抗藥性,尤其是在 醫院裡面,會引發感染的 腸球菌,似乎 越來越 不怕酒精。腸球菌,通常存在人類腸道中,可以在 惡劣的環境下生存,在臨床感染上 算是主要的病菌,澳洲專家發現,從2004年 到2009 這五年間,腸球菌 對於 酒精成份中的異丙醇 耐受性已經提高,甚至在實驗中,他們讓 腸球菌,在經過 酒精消毒的 鼠籠中生長,把小鼠 放在鼠籠中 一小時 然後移開,沒想到小鼠 立刻被感染,顯示酒精 對殺死 腸球菌,並沒有太大功效。不過醫生表示,這樣的狀況 通常是在醫院發生,院內也會 加強防堵感染,一般民眾 不必過度擔心,還是能用酒精 來做 基本消毒,最重要 還是隨時保持乾淨,才能避免 病菌入侵。
主題標籤: 酒精  腸球菌  抗藥性  病菌  耐受性  醫院  澳洲