青光眼無關眼壓? MIT研究:自體免疫疾病
"青光眼90%高眼壓" 國內醫師持不同看法
避免青光眼找上門! 固定檢查.用眼不過度

為何會罹患青光眼,現在有研究單位認為,也許不是過去認為的眼壓高所致,而是一種自體免疫疾病!麻省理工學院發現,在部分青光眼患者的視網膜當中,找到了平時不應出現在眼球裡的免疫細胞,也因此讓免疫細胞傷害到了視覺主要細胞,造成青光眼。不過國內醫師強調,目前臨床上的青光眼患者,超過百分之90,還是眼壓高導致,定期檢查視力量眼壓,才是避免眼疾的最好辦法。

檢查視力最重要的一關,測眼壓,避免不知不覺青光眼找上門,但現在有研究團隊發現,青光眼的原因可能沒這麼單純!麻省理工學院團隊發現,青光眼不是高眼壓直接導致,而是因為眼壓升高,讓部分免疫細胞進入了視網膜,不只破壞了眼球中部分蛋白質,更傷害到了視覺的主要細胞,導致視力受損,團隊推測,青光眼或許是一種自體免疫系統的疾病。不過國內醫師態度保留,認為團隊實驗還在動物階段,臨床上所觀察的青光眼患者,百分之90確實是因為高眼壓,符合研究所稱的免疫問題案例,不到百分之10,青光眼的成因,還有討論空間。強調民眾還是得隨時做檢查,注意眼壓變化和家族史,不用眼過度,才是保障視力的不二法門。
主題標籤: 青光眼  眼壓  細胞  團隊  患者  視網膜  視力