"國籍變中國" 台灣留學生募資告挪威政府
台留學生發起正名運動 登上挪威最大報
不服被冠中國籍! 台生發起群眾募資打官司

在挪威的台灣學生,為了替自己國家正名,上網募資百萬,要跟挪威政府打官司。從2010年開始,挪威政府把發給台灣人的居留證,國家名稱從台灣改為中國,台灣留學生無法接受,決定在當地提起訴訟要求正名,不過訴訟費用太龐大、他們從8月起採取群眾募資的方式,要以民間力量喚起國家認同。這事件也在當地報紙被大篇幅報導,我們也獨家採訪到活動發起人,了解他們的最新進展。

翻開報紙,文字很陌生,但熟悉的國旗和總統照片,這份挪威最大報報導一群台灣留學生要狀告挪威移民局。因為2010年起挪威發給台灣人的居留證,上面的國籍被改為中國大陸。留學生Joseph去年曾在當地提起訴願但被擱置後拒絕,讓他決定要走法律途徑,最高提告到歐洲人權法院。只是高額律師費怎麼來?這群留學生發起群眾募資稱為在挪台灣人國籍正名運動三審加上最高提告到歐洲人權法院、每一階段需要122萬元,募資網站8月初一上線9天就達到第一階段,目前距離走完成程序的488萬還差298萬。歐洲目前還有挪威和冰島將台灣註記為中國。正名運動希望能夠以違反國家認同為由,在人權法庭取得勝利,也希望判例,能作為其他國家借鏡。
主題標籤: 挪威  留學生  台灣  國家  台灣人  募資  2010年