大陸統戰出新招 辦居住證擄台人指紋
住滿半年就能申辦 與陸人享同等待遇
留指紋恐受監控 陸委會:人身不再自由

中國大陸又推出對台新措施,公布對港澳台居民發放居住證辦法,只要在當地居住半年以上就能申請,不過值得注意的是,申請人要繳交的資料包括居住資料、照片還要採集個人指紋,引發批評,陸方對人身自由管控越來越離譜。陸委會則表示,還在了解申請居住證的台灣人,是否會違反兩岸人民關係條例。

行政院長賴清德積極推動新南向,週一上午和東南亞學生相見歡,推新南向要擺脫北京制約,而對岸又釋出對台新政策。根據中國國務院前一天公布將在9月1號發放港澳台居民居住證,辦法洋洋灑灑總共21條,只要在對岸住滿半年都可以申請。而且能夠取得中國居民同等福利。不過申請人要繳交的除了居住資料、還要留下個人指紋、陸委會提醒民眾這會讓陸方對申請人採取更嚴格監控。民進黨立委也認為這是明確的統戰手法。值得注意的是居住證上列有中方自行編列的身分證號、台灣人是83開頭,這也是大陸政府首次編制台灣居民公民身份號碼。但申請居住證的人,是否會違反兩岸人民關係條例 ?陸委會則表示,還在了解中。
主題標籤: 居住證  申請人  陸委會  居民  中國  港澳台  資料