雙胞胎罕病只能救1個 父母抓週定生死 兩字條寫留和走 祖母訓斥:1個不能少

雙胞胎罕病"只能救1個" 父母抓週定生死
兩字條寫"留"和"走" 祖母訓斥:1個不能少
預測志向習俗拿來定生死 兒媳遭斥"荒唐"

雙胞胎罹患罕見疾病,父母散盡家財也只能救其中一個,無奈之下用「抓週」的方式決定生死。大陸廣東省一對雙胞胎新生兒,罹患極為罕見的「慢性肉芽腫疾病」,要是不接受治療的話,一般嬰兒活不過2歲,不過兩個小孩的醫療費約合台幣450萬,父母實在無力負擔,於是寫了「留」跟「走」兩張紙條,讓雙胞胎「抓週」決定誰能活下來。祖母發現後,痛罵兒媳荒唐,並表示兩個都要救,「一個都不能少」。

母親語帶哽咽,語氣聽得出萬般無奈。大陸廣東省這對未滿一歲的雙胞胎,患有相當罕見的「慢性肉芽腫疾病」,罹患機率只有二十萬分之一,醫生說除非接受骨髓或臍帶血移植,否則一般活不過2歲,不過兩個小孩的醫藥費至少人民幣100萬元,約合台幣450萬,壓得這對夫婦喘不過氣。夫妻已經向親友借過一輪,但勉強只能湊出一個小孩的醫藥費,不過要救哪一個,實在難以抉擇,因此寫下「留」跟「走」兩張紙,讓兩兄弟用抓週的方式決定生死。原本預測小孩志向的習俗,竟然被用來決定生死,祖母發現後痛罵兒媳太過荒唐。這對雙胞胎的遭遇,引起大陸媒體廣大迴響,大陸慈善團體得知後發起募款,希望幫助能他們渡過難關。
主題標籤: 雙胞胎  大陸  小孩  疾病  生死  廣東省  肉芽腫