裝便當"飯菜混合"不健康 易發胖罹牙周病
米飯溼軟減少咀嚼 吃太快恐胃食道逆流
米飯未分開易吸附湯汁 吃進更多油鹽糖

很多家長,都會準備鐵便當盒、或者碗公給孩子裝飯菜。另外,也有越來越多小朋友,比較偏好喜歡吃炒飯、義大利麵,這類把飯菜混合在一起的主食。但要小心要是沒有把食物隔開,不但容易讓飯吸附湯汁,無形中攝取更多糖、油、鹽分,造成肥胖。因為飯變得比較軟,小朋友就會吃得太快,也會增加牙周病、跟胃食道逆流的風險。

午餐時間小朋友乖乖 排好隊一個接著一個打飯菜但 仔細看每個人手裡不是沒有隔層的鐵便當盒就是小飯碗飯菜通通裝在一塊無形之間不但會攝取過多醬汁也會養成喜歡吃像是炒麵、燴飯"飯菜混合"食物的壞習慣配菜或主菜直接盛在飯上米飯也會吸附醬汁以一道菜來說比起把飯菜分離還會多吃進15公克的油脂8到9公克的糖以及1200毫克的鈉另外把飯菜放在一起吃還會有這個問題醫師說,米飯一旦泡的濕軟,容易加速食物進到胃部,造成肥胖、與胃食道逆流。所以飯菜分開擺放,可以增加進食時間、防止胃部疾病。還可以增加咀嚼次數,不但能刺激腦細胞,提升學習與記憶力,還能促進牙周健康。
主題標籤: 飯菜  小朋友  便當盒  食物  食道  時間  醬汁