老翁七月半見鬼? 原是"路易體失智症"惹禍
腦神經退化併發幻覺 老翁"看見"過世親人
占失智症3% 初期半夜出現幻覺應及早就醫

農曆七月還沒過,高雄一名70歲的老翁,最近睡 不著,常向家人抱怨,看到死去的親人回來找他,還看到蛇在地上爬,或有蟲子在手臂上鑽,家人以為他中邪,後來帶他去就醫,診斷出是罹患「路易體失智症」,是一種神經退化性疾病,除 了出現視幻覺之外,還會合併失智症。

電影見鬼中,自幼失明的女主角,在接受眼角膜移植手術後,能看到別人看不見的世界,現實生活中,高雄一名70歲的老先生,最近半夜老睡不著,常跟家人抱怨,看到死去的親人回來找他,有時候看到蛇在地上爬,或蟲子在手臂上鑽,本以為老先生中邪,家人帶他去就醫,才發現原來他罹患「路易體失智症」。醫師安排老先生做腦波和睡眠等各種檢查,這類病人睡到一半,常會像這樣,突然一陣咒罵,或揮手踢腳,這種神經退化性疾病,病人除了會出現視幻覺,還會合併失智症。路易體失智症的發生率,占所有失智症的百分之三到四,剛開始只會在半夜出現幻覺, 到後來,連白天都會,如果家人出現類似情況,要趕緊帶他去就醫,才能改善症狀。
主題標籤: 失智症  家人  老先生  路易  幻覺  高雄  最近