換季咳嗽感冒多 民眾控"止咳藥水害便秘"
止咳藥水含"可待因" 影響腸胃道蠕動
服過多抗生素會腹瀉 醫籲用藥遵照指示

秋冬季節轉換,不少人咳嗽感冒,民眾到診所醫院就診,醫師開立止咳藥水,但就有民眾服用後卻出現便秘情況,原來這些常見的止咳藥水中含有「可待因」的成分,它會抑制咳嗽中樞,但同時也會影響腸胃道蠕動,長期服用就會造成便秘!

天氣溫差大,民眾咳不停,到醫院看咳嗽民眾增加,醫師開立止咳藥水,但有部分民眾服後用,卻出現便秘,到底是為什麼專業藥師告訴你!原來這些止咳藥水中,含有鴉片類的止咳成分,比如可待因,它會藉由抑制延腦的咳嗽中樞,達到止咳作用,但同時也會影響腸胃道的蠕動,增加糞便停留在腸道的時間,過量或長期服用可能會造成便秘。另外像是治療鼻塞、鼻水的感冒藥,含有抗組織胺成分的藥物,會出現嗜睡,甚至有些老人家會有尿滯留的情況,經常被誤以為是攝護腺肥大,另外服用過多抗生素,也會導致腹瀉!民眾服用藥物時,一定要遵照藥師指示,以免造成身體負擔!
主題標籤: 民眾  藥水  成分  腸胃道  醫院  醫師  情況