相隔一甲子 金門高中烽火學子國慶齊聚
因823炮戰 900名學生流亡全台各地求學
今年國慶首回母校相聚緬懷 校友話當年
老校友開創成就 金門副縣長致贈感謝狀

今年雙十國慶,對金門高中這群老校友來說,意義格外重大!一甲子前,八二三炮戰爆發,校內900多人搭船到高雄避難,分散到全台成為流亡學生。在金門高中的號召下,有150多人在國慶日當天,首次在母校相聚,唱著老校歌,看著老照片,一起緬懷當年的烽火歲月。

超資深的學長學姊,排排坐在禮堂內,唱起耳熟能詳的校歌,看著早期的珍貴剪報,過去為了求學流亡台灣的記憶,彷彿還歷歷在目。當年的老同學,相隔一甲子,如今都已經白髮蒼蒼,見到彼此,激動的寒暄擁抱。為了躲避823砲戰,60年前,金門高中900名學生,搭船逃到高雄,後續流亡到全台各地求學。今年終於順利在國慶日當天,齊聚母校話當年。雖然人生地不熟,但這群學子展現了堅苦卓絕、奮發向上的精神,不但在台灣開創成就,更回到金門,擔起現在化發展的重責大任。金門縣副縣長吳成典,也特別致贈感謝狀,給當年對學生伸出援手的多位校長,讓這場別富意義的同學會,更加溫馨。
主題標籤: 金門  當年  高中  學生  國慶日  今年  意義