耗資千億鐵路地下化 沿線民宅"歪一邊"
疑地基掏空釀禍 台鐵:恐房屋老舊致傾斜
牆壁地板龜裂居民憂 台鐵派員鑑定釐清

耗資近千億的高雄鐵路地下化工程,施工十年,總算接 近完工,但在鼓山地區鐵路沿線民宅,卻出現歪斜傾倒 狀況,住戶懷疑是地下化工程,導致地基掏空釀禍,對 此台鐵回應,房屋傾斜原因複雜,未必和工程有關,將派員進一步鑑定釐清。

牆面上滿是裂痕,地板磁磚也成了這副模樣,從屋外看 更誇張,兩棟獨立透天厝,中間原本還有縫隙,現在卻 是緊緊相連,房屋結構傾斜出狀況,住戶矛頭直指台鐵 地下化工程。高雄鼓山鐵路沿線民宅,清一色掛上抗議布條,寫著鐵 路地下化,害自家歪一邊,還有人畫上箭頭,說隔壁鄰 居家好危險,住戶更拿出照片指控,施工前,一切正常 ,施工後,房子就歪一邊,狀況連連,台鐵卻不聞不問 ,眼看鐵路即將完工,也讓住戶擔心,萬一通車,家園 恐將傾倒變危樓。面對指控,台鐵澄清施工過程中,曾多次和住戶協商, 也在103年派員到受影響住家進行灌漿加固,如今又出問 題,不排除是地質鬆軟或房屋老舊造成,是否跟地下化 工程有關,將派員到場鑑定,進一步釐清。
主題標籤: 鐵路  工程  住戶  台鐵  狀況  房屋  高雄