南投10年建5座"天空步道" 直擊人潮銳減
猴探井天空橋 昔1天上萬人.今不到5百人
天空步道退燒 咖啡廳解約.停車場業者苦撐
當熱潮過後...南投5座天空步道人潮差很大

為了吸引遊客,搶觀光財,南投縣這十年來陸續興建了5座天空步道,包括最早的竹山天梯、猴探井天空之橋,中寮龍鳳瀑布空中步道、信義的琉璃光吊橋,以及清境天空步道,但卻沒有做好周邊的配套措施,剛開幕的時候,雖然第一年都締造上萬的觀光人潮,但風光過後,現在卻都人氣不再。

2012年猴探井天空之橋剛啟用時,吸引大批遊客前來朝聖,人潮絡繹不決,但六年過去了。人潮不來,園區內的咖啡廳,做不下去,只好提前解約。一旁的停車場業者當初看好商機,一簽約就是八年,但如今停車場內,冷冷清清,業者只好苦撐。當初天空之橋剛啟用的三個月內就回本,也刺激各個風景點跟進,像是2014年,信義鄉鄉公所,花600萬元打造的琉璃光吊橋、2015年中寮鄉公所花300萬在龍鳳瀑布上打造出U型空中步道、2017年花5000萬在清境打造綿延1.2公里長的天空步道。光是南投縣就有5座天空步道,但熱潮過後,現在出現衰退潮。公所強調仍有舉辦配合活動,也有進行修繕整理,只是亮點不大,吸引力不強,民眾的新鮮感不再,如何吸引人潮回流將是各公所的考驗!
主題標籤: 天空  步道  人潮  南投縣  琉璃光  停車場  鄉公所