連月亮也山寨? 陸擬2年後發射人造月亮
"陽光搬運工" 衛星鏡子將陽光折射回地球
比月球亮8倍! 降低能源消耗估5年省1千億
俄國曾挑戰失敗 專家憂:改變大自然規律
發射鏡面衛星 "將太陽光反射照亮地球"

中國在太空科技的研發,一直有很強的企圖心,拼命想要超越歐美先進國家。中國科研單位10號宣佈,預計兩年後2020年,要發射人造衛星到太空,打造出「人造月亮」,亮度可以達到月球的8倍,讓地球上的黑夜,不再是一片黑漆漆。

地球只有一個,但以後月亮可能出現兩個,因為中國科學家要在太空打造出「人造月亮」。中國「航太科工微電子系統研究院」10號在成都發表研發成果,預計2020年從四川西昌衛星中心發射衛星上太空,張開一面鏡子,把太陽光折射回地球,照亮夜空。依照設計,如果發射3枚「人造月亮」,亮度會是滿月的8倍,照射範圍50平方公里,把黑夜變黃昏,減少點燈的能源消耗,估計5年可節省1千億台幣,非常環保。其實俄國早在1990年代就實驗過從太空折射陽光照亮地面,可惜功敗垂成。中國宣稱「人造月亮」技術已經成熟,有成功把握。但學術界擔心「人造月亮」改變大自然規律,會影響地上生物作息和天文觀測,是福是禍,沒人敢打包票。
主題標籤: 月亮  中國  太空  地球  亮度  黑夜  衛星