去年同期2.7倍 北市校園爆水痘群聚感染
打1劑疫苗不夠? 北市開學迄今85人染水痘
自費補打水痘疫苗 專家:效力可維持30年
接種15%未能產生抗體 黃立民:歐美打2劑

台北市校園爆發水痘群聚感染!開學到現在過了一個多月了,北市衛生局監測發現,水痘疫情升溫不少,從開學以來就爆發12件群聚感染、總共85人,比去年同期31人相比,多了2.7倍,推測可能和天氣提早轉涼有關。不過有專家表示,目前國內只施打一劑水痘疫苗才是關鍵,因為像歐美國家都是施打兩劑,因此國內的政策有待討論。

以往開學後,腸病毒疫情 就會升溫,不過今年 一反常態,卻是爆發 水痘疫情。北市衛生局 監測發現,從九月開學 到這個月11號,一個多月來水痘 群聚感染的案件,就有12件、共85人,尤其 國小學童,就佔了 55人,跟去年同期相比,4件31人 增加了 2.7倍。或許是 天氣因素影響 水痘疫情,不過 有專家表示,最大問題,恐怕是因為,大家都只打了一劑 水痘疫苗,根本不夠,歐美國家 都是打兩針,國內疫苗政策 有待討論。目前小朋友 在一歲時,打了一針 公費水痘疫苗,大約85%的人 會產生抗體,保護力 可以維持 15到20年,但還是有 一成多的人 沒有抗體,容易被感染,如果民眾 自費,再接種一劑 水痘疫苗,幾乎 一定能 產生抗體,效力維持 30年左右。水痘 傳染力強,家長如果發現孩子,發燒、肌肉關節痠痛,還出現紅疹,就要趕快就醫,並且停課七天,以免造成 群聚感染。
主題標籤: 水痘  疫苗  疫情  衛生局  國內  抗體  北市