主導殺害記者 沙國王儲被封最危險男人 沙爾曼昔令轟炸葉門 策畫卡達斷交潮

主導殺害記者 沙國王儲被封"最危險男人"
沙爾曼昔令轟炸葉門 策畫卡達斷交潮
"打貪"鞏固權力 曾囚禁逾200名沙國權貴
剷除異己 沙國王儲"平均1個月處決16人"
"雙面王儲" 台上積極開放.台下暗盤整肅

沙國記者哈紹吉失蹤案,持續引發關注。國際媒體盛傳沙國沙爾曼王儲,不滿哈紹吉批評,下令滅口。事實上,幾年來,沙爾曼有著開明又獨裁的雙面色彩,先後接掌沙國國防、石油以及金融,對外展現鷹派作風,對內力推經濟多角化,同時開放女性開車,不過據傳他剷除異己不擇手段,平均一天處決16人,還曾經以打貪名義,囚禁200多名沙國權貴,被西方媒體封為全世界最危險的男人。

2015年,年僅30歲的穆罕默德‧賓‧沙爾曼,接掌沙國國防部,隨即下令,轟炸葉門境內親伊朗叛軍,更放話對付中東宿敵,不惜以核制核。去年更聯手盟國,集體和卡達斷交,引爆中東外交危機,對內剷除異己,同樣沒在怕。對外宣稱打貪,卻被外界解讀為鞏固權力,據傳平均一天處決16人,加上被失蹤的異議人士,一個接一個,全球最危險的男人封號,不脛而走。人權團體期待記者哈紹吉失蹤案,能壓垮沙爾曼王儲,但不可否認,沙國的發展,也因為他,展現新契機。降低對石油依賴,力推經濟多角化,去年九月宣布開放沙國女性開車,女權大躍進,開明卻又獨裁的兩極色彩,不只讓沙國民眾怕怕,也成了國際社會,不敢忽視的狠角色。
主題標籤: 沙國  沙爾曼  哈紹吉  失蹤案  記者  國際  媒體