好毒! 世上最貴蠍子毒液 1公升要價3億 手工擠金蠍毒 取4公升毒液得擠264萬次

好毒! 世上最貴蠍子毒液 1公升要價3億
手工擠金蠍毒 取4公升毒液得擠264萬次
"以色列金蠍"應用廣泛 可提煉治癌新藥

到野外看到蠍子,千萬別碰,因為蠍子有毒,而且是劇毒,足以要人命。但一般人可能不知道,蠍子的毒也非常值錢,價格高到令人無法想像,尤其全世界最毒的「以色列金蠍」,牠的毒液也是全世界第一貴,1公升就價值3億台幣。

出國到非洲或沙漠地區旅遊,一看到蠍子,最好躲的遠遠,小心別被牠螫到,否則可能當場一命嗚呼。科學家最近拼命追蹤「以色列金蠍」,因為牠的毒液非常值錢。如果換算成台幣,1公升就價值3億台幣,一滴比一粒糖還小的毒液,就要台幣4千元,幾乎比黃金還珍貴。蠍子體型嬌小,要取得蠍毒,必須用手工一隻一隻擠,要取得到4公升「以色列金蠍」毒液,估計要擠壓牠的尾部200多萬次。「以色列金蠍」毒液這麼昂貴,因為它含許多珍貴成份,可以提煉突破性的治癌新藥。「蠍氯毒素」(chlorotoxin)能附著在腦部與脊椎的某些癌細胞上面,幫助確認腫瘤的確切大小和部位;「卡利蠍毒素」(Kaliotoxin)能幫助老鼠治療骨骼疾病,有朝一天,也能應用在人類身上。科學家有信心,研究的越深入,還可能發現蠍毒具有更多療效。需求變大,當然也讓蠍毒的價格,繼續水漲船高。
主題標籤: 以色列  蠍子  毒液  金蠍  台幣  科學家  蠍毒