稱肢體衝突釀哈紹吉喪命 沙國說法遭撻伐
原採信沙國說詞 川普後改口稱不滿意調查
記者哈紹吉遇害 梅克爾要求沙國追究責任
避免波及王室高層? 沙國逮18人撤換5高官
為平息風波? 傳沙國國王有意撤換王儲

沙烏地阿拉伯記者「哈紹吉」命喪沙國駐伊斯坦堡領事館,沙國辯稱哈紹吉是跟沙國人員爆發肢體衝突,才會導致他最後死亡。沙國的官方說法引起國際間一陣撻伐,美國總統川普川普第一時間,採信這項說法,後來才改口表示不滿意,並強調會跟沙國王儲「談一談」。現在傳出沙國國王為了平息風波,有意撤換王儲。

沙烏地阿拉伯官方證實,沙國記者哈紹吉命喪伊斯坦堡領事館,沙國當局宣稱,哈紹吉跟沙國人員發生鬥毆,導致他最後身亡。美國總統川普第一時間,採信沙國的官方說法,但後來又連忙改口。川普也表示不排除對沙國祭出制裁,但美方行動之前,他會跟沙國王儲先談一談。德國總理梅克爾也不滿意沙國的官方說法,並要求沙國當局追究責任。哈紹吉在《華盛頓郵報》的同事也看不下去,通批沙國的說法疑點重重,根本是「鬼扯」。眼見紙包不住火,沙國事後逮捕18名涉案人士,並撤換5名高官,當中包括兩名沙國王儲沙爾曼的親信。專家認為,沙國這一連串動作,就是為了避免這把火燒到王室高層。雪球越滾越大,一直以來被認為是幕後主使的王儲沙爾曼,地位也恐怕不保。外媒指出,沙國國王一開始被蒙在鼓裡,直到案情愈演愈烈,才驚覺苗頭不對,如今有意撤換王儲,平息風波。