傳維修51次故障率16% 台鐵:不知資料哪來
傳3組普悠瑪ATP常故障 其中一組事故列車
台鐵:列檢員2次上車 司機僅通報空調故障

這次台鐵發生普悠瑪出軌重大事故,有不具名駕駛向平面媒體爆料,普悠瑪號的ATP其實頻頻故障,19組普悠瑪號當中,就有三組列車的ATP,還有主風泵最近三個月時常故障,更有數據顯示,從去年到今年十月,普悠瑪進廠維修了51次,外界質疑普悠瑪號的ATP故障率是否太高,但台鐵表示,機器本來有時就會故障,維修後上路時絕對正常。而針對這次事件,台鐵更表示,即便列車有發生故障,分別在宜蘭及羅東停了下來,並派人上車檢修,但列檢人員卻說,司機員只通報空調故障。

普悠瑪列車  事故路段已經 搶修完成通車,也換上了 新的ATP,列車自動 保護系統,不過 真的就安全了嗎?就有不願具名的 普悠瑪司機員向平面媒體爆料,現有的 19組 普悠瑪號當中,就有3組列車的ATP 還有控制煞車壓力的主風泵,這三個月來 經常故障,自己就曾 碰到過,而且當中就包含了,這次發生事故列車。這名司機更說普悠瑪的 ATP維修紀錄,從去年到今年10月,進廠修理了 51次,換句話說平均每個月修2.3次,雖然和 太魯閣號的ATP,維修頻率 差不多,但是否要改善。還有駕駛員表示,普悠瑪號儀表板上的 速度顯示器,也常常發生,和駕駛電門 要求速度 不同狀況。台鐵強調 這通通都是一般正常情況,不過後續 包含路線安全檢查普悠瑪號 特檢作業,像是動力系統、ATP等等,一個禮拜內 絕對會通盤檢查。ATP如何確保 正常運作,還有加強 司機員和 行控中心的溝通,台鐵恐怕得 重新檢討SOP,才能避免 類似事件 再次上演。
主題標籤: 普悠瑪  列車  台鐵  司機員  事故  主風泵  平面