告別江湖! 武俠小說泰斗金庸94歲辭世

武俠小說泰斗金庸,昨天(30號)晚間在香港養和醫院辭世,享壽94歲。消息傳出震驚各界,甚至有不少武俠迷,跑到醫院外守候。金庸本名查良鏞,17年創造了15部武俠小說作品,曾有過三段婚姻,還和第二任妻子,創辦香港明報,撰寫社評二十多年,有「左手寫社評,右手寫小說」的美名。而最後一任妻子,雖然年紀相差29歲,但兩人相當恩愛。晚年罹患肝癌、出現認知障礙,最後安祥病逝,傳奇的一生,讓全球粉絲留下無限懷念。

筆名「金庸」的武俠小說泰斗,在30號下午,病逝香港養和醫院,引起各界關注,大嘆痛失文壇才子,不少武俠迷甚至趕來醫院,獻上祝福。金庸,本名查良鏞,1924年出生,2018年離世,享壽94歲,家鄉在浙江省海寧縣,是書香門第,家族在康熙年間,曾出過5名狀元,他還是詩人徐志摩的表弟,對於文字的敏銳,可想而知。金庸在1955年,因為被長官找來代寫連載小說,開始寫起《書劍恩仇錄》,沒想到一寫就是17年,一直到1972年完成鹿鼎記後封筆,一共創造了15部膾炙人口的作品。而他的比名,也是本名第三個字鏞,一分二,以金庸流傳天下。金庸一共有三段婚姻,他先前受訪時也曾說過,最讓他難忘的是第一任妻子杜治芬,但最後感情生變。之後和第二任妻子朱玫共同創立《明報》,金庸撰寫社評二十多年,有「左手寫社評,右手寫小說」的美名。但兩人還是沒有白頭到老。直到金庸最後遇到了小29歲的林樂怡,即便年紀懸殊,但兩人相當恩愛,一直到最後生病,妻子都陪在身旁,而金庸也育有2子2女,其中大兒子在19歲時,不幸離世,也是他永遠的痛。金庸的作品不僅變成影視翻拍的熱門選擇,甚至在校園間也開始了研究,讓武俠小說躍上學術論壇。金庸熱更是席捲漫畫,跟電腦遊戲,完全融入現代人的生活。而他晚年罹患肝癌、出現認知障礙,親友探視時發現,他就像是純真的小孩,最後安祥離開人世,結束傳奇一生,金迷們也只有從文字裡,再回味大師武俠世界的恩怨情仇。
主題標籤: 金庸  小說  最後  妻子  醫院  社評  香港