制酸劑.胃腸藥 元旦起"重複領藥"須自費

台灣人重複拿藥、浪費藥品的情況有多嚴重?衛福部統計,全台灣一年內可以丟掉193公噸、超過5億顆藥物,過去還有民眾把3.5萬元,沒有開封的藥品回收。健保署預計明年一月開始,重複用藥核刪要從現行的12類、兩千七百項藥品,增加到60類、大約6千5百項藥品,包括制酸劑、胃腸道等用藥。只要沒有合理原因,醫師重複開藥的話,給付將會面臨核刪,另外,要是病人重複領藥的話,也需要自行自費。

你也曾經這樣,一口氣拿了 家中過期藥物,到藥局回收嗎 。藥物浪費 關鍵原因之一,就在於 重複用藥,以今年第一季統計,最多人重複用藥的情況來看,降血壓藥有高達4.5萬人,安眠鎮定藥物也有3萬多人,另外還有2萬2千人會重複領抗血栓藥品。讓健保署決定,要擴大核刪60類6千5百項藥品,卻有醫師認為會增加作業麻煩。以初期的糖尿病患者舉例,Metformin是目前血糖藥的第一線用藥一顆健保價2塊錢但當它壓不下病情時醫生就會改開一天兩顆藥來穩住病情這時卻會收到核刪通知可能就要幫病人付藥錢另外也會有老人家領完藥卻忘了把藥丟哪要是被發現重複用藥則是會 需要自費未來也將落實宣導,畢竟核刪的美意是防止浮報、浪費,而不是成為醫師的枷鎖。
主題標籤: 藥品  用藥  藥物  健保署  醫師  情況  統計