吃到止吐藥過敏 竟然眼歪嘴斜如中風

台視新聞獨家報導!身體不適不停嘔吐,吃了醫師開的止吐藥,沒想到竟然不受控制變得眼歪嘴斜,彷彿中風,這是怎麼一回事?一名劉小姐因為食物中毒,吃了醫師開的止吐藥,臉部肌肉卻因此扭曲長達一個多小時,到醫院急診打針才緩解。醫師解釋,這叫作「錐體外症候群」,部分止吐藥或精神安定藥物的成分,容易讓過敏體質的民眾,產生肌肉張力異常副作用,提醒民眾有症狀時,要趕緊停藥就醫。

吐舌頭、張大嘴,眼睛往上吊,不是在拍鬼臉照,而是控制不住表情肌肉,怎麼也沒想到吃了止吐藥後,就會出現這種像是中風的情況。劉小姐曾在食物中毒後,吃了醫師開的止吐藥,結果出現眼歪嘴斜的副作用把她嚇壞,維持了一個多小時 不知道該怎麼辦,趕快到醫院打針才緩解。吃了處方箋止吐藥 竟吃出大問題?醫師解釋,這是一種「錐體外症候群」,觀察約有百分之2的人,會對部分止吐藥或精神安定藥物的成分敏感,一般止吐藥 會用在像是腸病毒患者或是孕婦孕吐時正常情況下,這種多巴胺拮抗劑的成分,能夠控制並降低嘔吐反射,但有藥物敏感體質的人因為多巴胺拮抗劑成分會干擾運動系統 產生肌肉張力異常,就會控制不了自己的表情。醫師提醒,錐體外症候群 無法預先防範,出現藥物副作用後,就怕誤判而錯誤治療,提醒民眾千萬要注意自身用藥情形。
主題標籤: 止吐藥  醫師  症候群  副作用  肌肉  藥物  成分