日本最新研究 H7N9病毒可透過飛沫傳染

H7N9禽流感,2013年首度在中國大陸現蹤後,對人類健康威脅逐日增加,全球已經有超過1500人感染,600多人死亡,致死率高達4成,而日本有研究團隊把一隻感染H7N9的雪貂,關在健康雪貂的旁邊,兩個籠子距離7公分,4天後健康雪貂也染病死亡,更在籠子外80公分的地方,發現病毒,證實H7N9可以透過飛沫傳染,雖然目前還沒有證據顯示演變成人傳人的模式,但疾管署提醒,前往疫區注意戴口罩、勤洗手,慎防感染。

過往為了防堵H7N9,除了禁止民眾餵食廣場鴿子還得防範接觸病毒禽鳥,更得注意候鳥遷徙,但日本有研究,首次證實,哺乳類之間,竟會透過飛沫傳染。日本教授指出,H7N9病毒,絕對得高度警戒,東京大學研究團隊,把一隻感染H7N9的雪貂,關在一隻健康雪貂旁邊,兩個籠子,只距離7公分,4天後健康雪貂染病死亡,更在籠子外80公分處,發現H7N9病毒,證實飛沫傳染途徑。尤其2013年H7N9在中國大陸現蹤後,統計全球到2017年已經有超過1500人感染,600多人死亡,致死率高達近4成,如今這項發現,恐怕得注意H7N9演變成新型流感的可能性。儘管目前國內還不是疫區,國內疾管署也強調,只要勤洗手戴口罩就能防範H7N9,只不過對於病毒可能變異的威脅,還是得料敵從寬,禦敵從嚴。
主題標籤: 雪貂  病毒  籠子  致死率  日本  飛沫  中國