"呼吸會胖"成真 幼年待空汙環境易肥胖

中南部地區民眾,最近一定明顯感受到,空氣品質不良,環保署今天(6號)更監測到,從彰化到屏東,13個空品測站達到橘色警示等級,提醒敏感族群注意。不過空汙不只造成呼吸道系統疾病,現在更有研究調查,統計美國2千多位兒童數據,發現,兒童年幼時,一旦長期暴露在空氣汙染嚴重的地方,會增加肥胖的風險,比起暴露較少空汙的兒童,體重平均重了1公斤。

明明是放晴好天氣,但天空蒙上一層灰,空汙影響越來越嚴重,呼吸道疾病頻傳,現在更有研究發現,空汙恐怕 還會導致 體重上升!科學家統計了加州南部 2千多名兒童,發現小朋友年幼時,如果長期 暴露在高空汙環境下,比起暴露較少的人,重了約1公斤。探究原因,國內醫師認為,可能跟腦部發炎影響運作有關。醫師解釋,當腦部受到PM2.5等空汙因素影響而發炎,就會分泌一種荷爾蒙,叫可體松,來抵禦,但長時間下來,就會出現類似服用類固醇般,導致發胖的情況;另外就是食慾中樞,下視丘,如果也受到發炎干擾,內分泌失常,肥胖機率大大增加。雖然還需要更多的研究,來解釋空汙 對脂肪細胞的直接影響,但透過外國 研究數據,空汙導致肥胖的現象,加上越來越頻繁的空品警示,現在不僅得提防呼吸道問題,還得 防範 肥胖 的後續影響。
主題標籤: 呼吸道  影響  兒童  現在  空氣  疾病  數據