7成醫學中心仲介看護 無規範收費不一

不少人住院都會請看護,但照護當中如果引發爭議,誰該負責?有平面媒體調查,全台19家醫學中心的看護狀況,七成的醫院都採外包,部分以代為訓練合作模式,或者不涉入。全台沒有統一的規範,而且費用也不一,可能隨時調漲;萬一看護出問題,有些醫院也會推給看護公司,儘管衛福部強調,目前已經把醫院照顧服務員 納入管理,但全責照護根本沒落實!

住院 請看護人員,看似 稀鬆平常的事,卻是隱藏 諸多爭議。統計去年,住院民眾 接近340萬人次,平均每次住院 9.5天,全台一年的 看護需求,預估達到 660億元,但 漲價問題,看護品質,卻 缺乏把關。平面媒體調查,24小時 看護費用,大約兩千 到兩千四,七成的醫院 都採外包,還會抽取3~5%的佣金,但潛藏 問題不少,像是半天的看護,幾乎沒有人要接,進隔離病房照護,家屬會突然被 要求加價,醫院當仲介收了錢,卻似乎 不用負起督導責任。衛福部強調,目前都有把 醫院照顧服務員 納入管理,至於未來 要怎麼落實 全責照護,人力夠不夠、健保該怎麼配合,恐怕還有待 後續討論。
主題標籤: 看護  醫院  問題  衛福部  服務員  爭議  平面