性情大變卡到陰? 婦產後腦血管瘤作怪

生產完性情大變,出現憂鬱想哭、情緒暴躁,除了產後憂鬱的可能,還得注意,恐怕是身體出問題!1名婦人,在生完孩子之後,經常講話到一半,突然恍神,甚至還失控痛哭,家人嚇得以為她「卡到陰」,直到有一天,癲癇發作送醫檢查,才發現是腦內1顆「血管瘤」在作祟!

田姓婦人,本來個性樂天,生完孩子,卻變了一個樣,不但話越來越少,還會失控痛哭、突然發怒,甚至時不時就恍神,讓親友好擔心,懷疑事情,恐怕沒產後憂鬱,那麼簡單。鄰居還說,難道是被「魔神仔」跟上了嗎?但求神問卜也沒用,直到有天,婦人癲癇發作,咬到嘴巴都是血,老公驚覺「代誌大條」,將她送醫後,才發現,是這個東西在搞鬼。2公分大的海棉狀血管瘤,長在婦人腦部左邊顳葉,雖然是良性,但它會影響記憶和個性,只要出血,就會造成色素沉積,刺激腦部異常放電,導致癲癇發作。婦人開刀後,恢復正常。醫生表示,如果血管瘤長在腦幹,則會有複視、視力模糊,甚至吞嚥困難或癱瘓。更強調,個性有大轉變,除了精神疾病因素,更要提防,有腦血管病變的可能,隨時留意小徵狀,及早就醫檢查,才能防治大後患。
主題標籤: 婦人  血管瘤  癲癇  個性  可能  孩子  腦部