浪費時間金錢? 25%博碩生:高學歷是"扣分"

在不少人的印象中,高學歷求職過程比較順利,但根據人力銀行最新調查,有將近25%碩博生認為高學歷反而是"扣分",因為他們認為多花了時間跟金錢攻讀學位,薪水卻不如預期,加上現在需要高學歷的職缺不多,學歷似乎貶值了,調查數據顯示,碩博士就職薪資,以國外碩士最吃香,平均薪資成長百分之45,對照國內博士薪資成長比不到兩成,像是有人頂著美國管理碩士的光環,卻選擇自行創業。

手工倒入咖啡豆後,不用再一個一個按鍵 慢慢按 煮咖啡,只要透過手機藍牙,就能操作烘豆機,還可以監控煮咖啡的進度,頂著美國管理碩士的光環 Scott卻選擇創業、開發新型咖啡機。曾在科技大廠任職,卻自覺文憑跟收入和升遷不成正比,而創業,而同樣 花了六年,完成碩博士學位的ALICE,卻也擔憂高學歷 就業不一定有保障。人力銀行,針對擁有碩博士文憑的求職者做調查,發現高學歷似乎有貶值的趨勢,只有31%的人覺得 碩博士文憑對工作有加分,有將近2成5的人覺得高學歷反而扣分,因為給薪常常不如預期,而且市場上高學歷的職缺 並不多。而碩博士就職薪資也分析,目前國外碩士最吃香,平均薪資成長百分之45,國內博士則相對黯然失色,薪資成長比不到兩成。現在的職場環境,更重視一技之長跟經歷累積,漂亮的高學歷雖然加分,但幅度有限,該如何精進自己的實質能力,而不是只靠學歷,也成了關鍵。
主題標籤: 學歷  博士  薪資  碩士  文憑  人力  銀行