說謊鼻子會變短? 西國研究:準確率8成

說謊鼻子會變短? 西國研究:準確率8成

小木偶皮諾丘,說謊的時候鼻子會變長,但西班牙最新研究發現,人說謊的時候,鼻子反而會縮短!研究團隊實驗發現,人說謊的時候,額頭溫度會上升,鼻尖溫度則是下降多達1.2度,並且因此縮短,但是肉眼難以察覺,鼻子跟額頭溫差越大,說謊的可能性就越高,號稱準確率高達八成。

卡通電影木偶奇遇記,小木偶皮諾丘每說一次說謊,鼻子就會越變越長,許多人用來告誡小孩子不能說謊,但是西班牙最新研究,卻顛覆了這個說法,人說謊的時候,鼻子反而會縮短!西班牙格拉納達大學,大腦、行為及精神研究中心,致力研發新的測謊技術,找來六十名大學生,利用熱成像技術,觀察他們說謊時,體溫發生的變化,結果發現人說謊的時候,鼻尖溫度會降低多達1.2度,並且因此縮短,但是肉眼難以察覺,額頭溫度,則是上升多達1.5度,兩者溫度相差越大,說謊的可能性就越高。皮諾丘說謊鼻子變長,人的鼻子反而會溫度下降並且縮短,科學家表示這項測謊技術,準確度高達八成以上,期望未來能協助警方調查罪犯,但也有專家持懷疑態度,認為人體溫度變化有很多原因,不見得是因為說謊,有待進一步研究。
主題標籤: 鼻子  溫度  皮諾丘  時候  西班牙  木偶  額頭