杜特蒂專訪語出驚人 稱退休後想住中國

大陸國家主席習近平明天(20號)要到菲律賓進行國是訪問,傳言菲律賓總統杜特蒂,為了善盡地主之誼,表示會讓14歲女兒獻唱中文歌,歡迎習近平的到訪;杜特蒂甚至還透露,自己退休之後,如果可能,希望能搬到中國去住。

杜特蒂接受大陸新華社訪問,突然語出驚人,強調自己也算中國人,希望將來退休,住在中國養老。2016年杜特蒂總統上台沒多久就訪問北京,中菲關係漸趨緊密,最近還被杜特蒂形容為繁花盛開,因此特別高興習近平20號到馬尼拉訪問。消息指出,杜特蒂要借用美國總統川普的梗,在習近平到訪時,讓正在學習中文的14歲小女兒薇洛妮卡,在習近平面前也獻唱一首中文歌,表達熱烈歡迎。但杜特蒂大走親中路線,讓川普政府緊張,目前美軍兩艘航母雷根號、史坦尼斯號共10艘軍艦、150架戰鬥機、1萬2600人正在菲律賓海舉行軍演,菲律賓總統杜特蒂大表不滿,怕會激怒來訪的習近平,製造南海周邊國家緊張,已經呼籲美軍停止軍演。
主題標籤: 杜特蒂  習近平  菲律賓  總統  中文歌  大陸  中國