惡劣! 為抓肥美毛蟹 架網攔截河道毀生態

苗栗縣後龍溪復育有成,水中生態豐富,但竟然有不肖份子,想在冬季要捕捉肥美的毛蟹,違法架設了一層又一層的魚網,攔截整條河道,為了牟取暴利破壞生態,河川生態保育協會志工看不下去,主動發起拆網護魚,維護自然生態環境。

河川保育志工從後龍溪河道中,切割下一段魚網,其中除了毛蟹外,還有許多魚類也掉入陷阱中,可說是一網打盡,保育志工指出,每年到了秋冬季節,不肖分子為了捕捉魚蝦蟹,就會偷偷摸摸在河道中架設漁網。保育志工指出,目前野生毛蟹的價格一隻要價三百至五百元,不肖人士為了牟取暴利,利用夜晚人煙稀少的時候,在整條後龍溪架設一層又一層的魚網,並且已全面攔截的方式捕捉,嚴重影響河川生態,因此主動發起拆網搶救魚蝦蟹。苗栗縣政府指出,中港溪、後龍溪和西湖溪都已經公告,不得在河道架設網具捕捉魚蝦蟹,違者將處三萬元以上、十五萬元以上罰緩,呼籲不肖分子不要以身試法,以免危害生態又得不償失。
主題標籤: 毛蟹  生態  志工  河川  河道  後龍溪  苗栗縣