南部起薪23K想北漂? 北部25K"消費也高"

回顧這次九合一大選,經濟牌,是不少參選人主要攻防的議題,尤其南部薪資,更是韓國瑜翻轉高雄的原因之一,而根據人力銀行調查,南北薪資的確有滿大的落差,南部新鮮人起薪23512元,雖然不是全台最低,但薪資調幅37.47%,的確是吊車尾,不過專家也提醒,北漂族看似薪資水平高,但相對支出也多,不勒緊褲帶,恐怕貧者恆貧,富者恆富。

韓國瑜成功翻轉高雄,綠地變藍天,最大助攻,莫過於經濟牌發酵。南部人有感經濟差,因為光是在薪資表現上,南北的確有落差, 人力銀行調查,北部新鮮人,起薪25192元,全台之冠,南部薪水23512,雖然比中部還高,並非吊車尾,但薪資增幅,卻只有37.47%,遠遠低於北部的56.60%。薪資讓中南部,出現大批的北漂族,但其實要當北部人,壓力也很大,生活支出多,月光族比例全台最高,要存錢必須更勒緊褲袋,否則貧者恆貧,富者恆富。南北討生活,各有各的大不易,但上班族心聲其實都相同,期盼老闆們能給員工有較好的獎金和分紅制度,可以固定調薪,工時合理有彈性,有了幸福企業環境,無論在南在北,都能讓員工,上班更有衝勁。
主題標籤: 人力  北部  南北  高雄  新鮮人  經濟牌  銀行