100元"到府驗肝炎" 衛生局:恐違醫事法

提醒民眾注意了,北市衛生局表示,近來幾乎每個月都會接獲民眾投訴,有醫事檢驗所的人員,自行向民眾推銷到府檢驗肝炎,只要負擔耗材費用100元,就會有人員到府幫你抽血驗尿,後續可能推銷更多自費項目,醫師表示,驗尿根本無法檢驗肝炎,而且到府抽血恐怕存在感染風險,衛生局則表示,這樣的行為恐怕違反醫事檢驗師法,可處2萬到10萬元的罰鍰。

抽血檢驗 BC肝炎,及早發現 及早治療,不過現在卻有人,私下推銷 到府檢驗,北市衛生局表示 幾乎每個月,都會接獲 民眾投訴,部分醫事 檢驗所人員,向民眾或店家招攬,打出 免費肝炎篩檢的話術,只需要付 耗材費 100元,隔天就可以 到府幫你 抽血驗尿,100元不只 可以驗肝功能,還可以 現場立刻提供 驗尿結果,後續再推銷 其他自費檢驗項目。民眾聽了 覺得怪怪的,醫師也表示,驗尿 根本無法檢驗肝炎,而且抽血 屬於 醫療輔助行為,到府服務,除了抽血人員,到底有沒有 醫事人員的資格,無法確定,還存在 感染風險。衛生局提醒民眾,想檢驗 有沒有肝炎,還是得到醫院,尋找家醫 或是肝膽腸胃科醫師評估,再抽血檢驗,別貪便宜 危害自己健康。
主題標籤: 北市  肝炎  耗材  項目  衛生局  檢驗所  醫事