搶救低迷菜價 量販業者與菜農簽約契作

目前是高麗菜的盛產期,受到高麗菜價下跌影響,雲林縣果菜巿場菜價也普遍低迷,為了解決蔬菜生產過剩過問題,就有量販店業者和雲林菜農簽約契種各類蔬菜,而剛當選的雲林縣長張麗善也特地前往觀摩,並表示將來會為菜農打開各種通路,來解決菜價問題!

為了要讓農民有穩定收入,也能讓賣場將產地蔬菜直送,量販店業者在雲林契作上百公頃有機蔬果田,希望透過這樣的契作,改變以往農民拍賣方式,讓農民有固定收入,量販店也能有穩定菜源供應。目前已經和60位栽種農民配合,並且共同承諾 : 友善環境永續耕作、不使用化學農藥,將來也會和更農民合作,提供消費者和農民雙贏的平台,而新科雲林縣長張麗善,雖然還沒上任,不過她也特地到場觀摩,並承諾上任後,會開發更多外銷管道,解決蔬菜量產時的滯銷問題。這波低菜價,已經持續一個月以上,最主要原因是現在已經進入平地高麗菜的量產期,目前高麗菜產地每公斤才四元,不夠成本,再加上高麗菜替代性高,也讓其他葉菜類價格跟著下跌。針對量販店和菜農的契作方案,以及政治人物推出外銷蔬菜的構想,西螺果菜巿場人員和菜農都樂觀其成,希望這些措施能夠真正挽救低迷已久的菜價,讓菜農有合理的收入。
主題標籤: 高麗菜  張麗善  菜農  菜價  量販店  雲林  農民