忍不住!低薪.難升遷 84%上班族年前轉職

接近年底 不少人等著領年終,不過根據人力銀行統計,卻有高達百分之84的上班族,寧願放棄年終,在年前轉職。其中,超過半數的轉職原因是薪水太少,另外,難升遷、沒前景,也是離職原因。人力銀行表示,目前大環境景氣差,轉職的狀況,可能會延續到明年上半年。主計處也統計,今年有超過三成、也就是301.6萬的民眾,月薪不到30K。

38歲的小林姐,到處打工,商品賣得認真,但她很無奈 說自己被老闆惡意解雇。年終拿不到,還有五歲孩子要養,只好一邊打工,一邊等待職缺。談公事彬彬有禮,28歲的小廷,原本從事保險業務,但今年底,卻毅然決然放棄年終,打算轉職。同樣想在年前轉職的上班族 不在少數。根據人力銀行調查,有百分之84.7的上班族,寧願放棄年終 跳槽,其中,更有百分之56的人,已經在找新東家。過年前離職跳槽的主因,過半數認為,是薪水少、難過活;缺升遷、調職機會,認為公司沒前景,等等,也都是原因之一。根據調查,如果新公司加薪8236元,不少上班族會立刻跳槽。而最想跳槽的行業 ,第一名是餐飲住宿與休閒旅遊業,二三名分別是,科技資訊業、傳統製造業,再來是,批發零售與貿易業,還有,運輸與物流倉儲業。此外,主計處統計,今年仍然有超過三成 也就是301.6萬的民眾,月薪不到30K,雖然失業率是18年來的新低,不過臨時性或人力派遣工作等非典型就業人數,今年有81.4萬人,創下新高。如何提升就業景氣,對政府、業者還有民眾,恐怕都是難題。
主題標籤: 人力  上班族  主計處  銀行  薪水