健保卡.身分證"兩卡合一" 用手機可看病

我們現在使用的健保IC卡,是從2004年開始發卡,不過行政院國發會,預計在2020年啟用晶片身分證的同時,要把健保IC卡跟身分證合併成為一張卡,甚至未來就醫,也可以用手機確認身分,不用帶實體卡片。不過對於這樣的政策,有民眾擔心,如果不小心遺失卡片,等於兩張卡都弄丟了,民間監督健保聯盟也質疑,有個資外洩的風險。

行政院 國發會,預計在 2020年,啟用晶片 身分證,還透露 健保IC卡,確定會和 晶片身分證合併,健保IC卡 將走入歷史。民眾看法不一,不過其實 健保IC卡,想和身分證合併,還有許多問題 需要解決,像是 14歲以下兒童 或新移民,沒有身分證 該怎麼辦?還有每年高達 百萬張健保卡 遺失或毀損,如果合併後 換發的效率 到底如何?甚至還可能存在 個資外洩風險。民間監督健保聯盟 就擔心,先前我們的 戶政資料,就傳出 疑似有中資廠商承攬,如果沒做好防駭,當健保卡和身分證合併後民眾外洩的 就不只是,身分證上的資料。政策方向 美意是提高民眾就醫 便利性,但個資安全 怎樣防護,恐怕還需要完善的 配套措施。
主題標籤: 卡片  身分證  健保  健保卡  晶片