夾娃娃機太夯 央行砸十億加鑄10元硬幣

央行明年10元硬幣發行量暴增,原因竟然是「夾娃娃機太盛行」,央行總裁楊金龍今天(6 號)到立法院報告明年度預算,硬幣發行成本預算將近17億,當中竟然有10億元,要用來發 行10元硬幣,面對立委質詢,楊金龍坦承,夾娃娃機店讓市場對10元硬幣的需求大增,呼 籲民眾多多「殺豬公」也就是把撲滿裡的硬幣拿出來使用,降低央行發行硬幣的成本。

明年央行10元硬幣,發行量暴增,甚至打算,砸10億預算投入,你知道,原因是為什麼 嗎?民眾答案五花八門,但真正原因,竟然是「夾娃娃機店太夯」,央行108年預算中,硬 幣發行成本近17億,但當中發行10元硬幣,就花10億元,占比超過六成,而且近幾年, 其他硬幣的發行數都減少,卻只有10塊銅板,逆勢成長,央行總裁,相當無奈,為了滿足市 場需求,不得不爆量發行,但民眾聽了有,不同意見,有人認同央行做法,但多數認為,夾 娃娃機店風潮,只是一時,楊金龍也鼓勵民眾,使用電子錢包、或回家「殺豬公」,夾娃娃 機風潮,意外造成央行,成本增加,形成台灣特有的商業奇景。