賴揆政院敗選報告 "時間一到堅定離開"

針對民進黨九合一選舉大敗,行政院長賴清德召集各部會進行檢討,今天(7)上午舉行選後檢討記者會,除了點出施政不佳的問題之外,賴清德也當場宣布,「時間一到,會堅定的離開」,預告他將會請辭,而且總統蔡英文也清楚知道他的想法。不過外界好奇,他的下一步是不是要拚2020總統大選 ? 賴清德也再次強調,他跟蔡總統是同陣營的一份子,也藉此想破"逼宮"傳聞。

召開選後檢討記者會,行政院長賴清德提前預告,他會為這次選舉挫敗,民進黨政府失去民意,負起政治責任。要讓蔡總統以新的局面,帶領台灣繼續向前,賴清德提出幾點檢討事項,包括經濟不好、觀光人潮流失;年改、勞改、轉型正義等,政策擬定不夠周延完善;以及無法第一時間制衡假新聞、還有非核家園的方向等等,不過外界還是好奇,請辭時間點到底落在何時? 不過,賴清德要走,也有人解讀是在逼宮,前一天,總統蔡英文才以「台灣民主並非宮廷劇」來破除謠言,但對於他的下一步,是否要選2020年總統,賴清德更加碼,強調賴蔡兩人站在同一陣線。再再強調,離開不是為了自己,接下來立法院已經排定的報告,他也承諾會完成,或許到時賴清德的階段性任務,才算告一段落。