聲音沙啞.喉部腫塊 就醫驚罹甲狀腺癌

根據衛福部統計,甲狀腺癌在104年時 就位居十大癌症之一,大多好發於年輕族群,而且女性罹患的比例,比男性多4倍。初期症狀,可能會覺得喉嚨卡卡、聲音沙啞,或是脖子出現腫塊,但因為狀況不嚴重,所以容易被民眾輕忽。尤其是55歲以後發病,癌細胞更容易轉移到其他地方,醫師提醒民眾,要定期篩檢。

感冒後,喉嚨還是卡卡,37歲的劉先生,聲音沙啞、跟朋友唱歌,高音飆不上去,日前,摸摸脖子發現有個突起物,驚覺,不對勁。原本以為,是感冒沒痊癒,結果被診斷是甲狀腺癌。根據衛福部調查,甲狀腺癌在104年時 就位居十大癌症之一,大多好發於年輕族群,而且女性罹患的比例,比男性多4倍。案例中,患者的13個淋巴結,有3個轉移,就怕後續有影響,醫師進行切除手術,也提供高劑量的碘131幫助患者治療。醫師解釋,甲狀腺癌患者,初期感覺不到異狀,容易被忽略。尤其55歲以後發病,癌細胞更容易轉移到其他地方目前醫學上,甲狀腺癌,成因仍然不明,最有可能是受到家族病史影響、或是患者頸部曾暴露輻射中、攝取的碘過量或不足,還有生活壓力等都可能是發病原因。醫師提醒,民眾,還是要定期篩檢,平常也可以多摸摸脖子,有異狀,要立即就醫,才能提早治療。
主題標籤: 甲狀腺癌  脖子  衛福部  癌症  癌細胞  醫師