荷包縮! 新規須加裝ABS 機車恐貴8千

明年新款機車要變貴了! 為了降低事故發生,交通部推出新制,從明年開始出廠的新款機車,126CC以上都必須加裝ABS"防鎖死"煞車系統",或是125CC以下的機車必須加裝ABS、或CBS連動式煞車系統。這項政策,也勢必衝擊到機車售價,平均一台車,得多花一千五到八千塊才買得到。

為了降低交通事故發生,交通部推新制上路,從明年開始出廠的新款機車,都得加裝ABS或CBS煞車系統,這下也讓機車售價,平均得多花一千五到八千塊,才能買到!機車會發生交通事故,原因之一,就出在煞車系統上,一般機車,只要一按煞車,輪胎往往會鎖死滑移,接著失去穩定性、摔車,而加裝ABS的機車,輪胎則還能保持滾動,不僅能穩定車輛,還能控制行車方向。因為,現行機車,大多是鼓煞或碟煞的煞車系統,但未來的新款機車,得加裝防鎖死的ABS系統,或是前後輪的連動式煞車CBS系統,才能上路。交通部表示,會和廠商進行溝通,期盼新制上路,不會衝擊新車售價,卻也強調安全不能打折,但,加裝新的煞車系統,是否真能降低事故率?還有待觀察。
主題標籤: 交通部  售價  新制  煞車  輪胎  機車