急召美加駐陸大使 陸放話立即釋放孟晚舟

急召美加駐陸大使 陸放話立即釋放孟晚舟

華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,中國當局急得跳腳,接連幾天召見美國、加拿大駐中大使,表達強烈不滿,孟晚舟涉嫌和伊朗交易,違反美國制裁令,1號在溫哥華轉機被捕,她主張自己有嚴重高血壓,擔心關押對健康不利,10號將再度出席保釋聽證,決定是否保釋,或引渡回美國受審。消息傳回大陸,許多企業力挺華為,甚至傳出爆買華為產品,美加企業及代表團,則是限制人員前往中國大陸,以防遭到北京當局報復,影響人身安全。

大陸科技龍頭,華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,大陸為此和加拿大及美國槓上了,中國外交部副部長樂玉成,9號緊急召見美國駐北京大使布蘭斯塔德,提出嚴正抗議。在此之前,中國當局已在8號召見加拿大駐中大使麥考倫,接連兩天採取大動作,向美加放話,要求立即放人,語氣強硬,威嚇意味濃厚。華為創辦人任正非的女兒孟晚舟,因為涉嫌詐欺、違反美國禁令和伊朗非法交易被逮,她在聲請保釋的文件中,主張自己有嚴重高血壓,擔心關押有害健康,當地10號將再次出庭,決定是否保釋,或是引渡到美國受審。消息傳回大陸,許多企業瘋挺華為,甚至傳出爆買華為產品、提供員工高額補貼,買蘋果手機則是會扣獎金作為懲罰。而美加企業及代表團,則是擔心遭到北京當局報復,限制員工前往大陸,或是取消訪中行程,華為公主被逮,為全球經濟埋下更多不確定因素。
主題標籤: 大使  大陸  中國  加拿大  企業  美國  高血壓