全球暖化煞不住! 美微粒計畫冷卻地球

全球暖化煞不住! 美"微粒計畫"冷卻地球

第24屆全球氣候大會日前在波蘭召開,根據報告指出,今年二氧化碳排放量比去年增加了2.7%。專家推估,如果地球暖化持續惡化,20年內北極海的夏季海冰將全數消失,北極海面積相當於中國大陸的1.5倍,這麼大片的海冰消失,地球暖化恐怕一發不可收拾。於是全球專家學者挺身而出,想利用人工方式來改變地球氣候,這種技術稱為氣候工學。美國哈佛大學明年即將推動一項實驗,希望能夠用來冷卻地球。

全球暖化一發不可收拾,20年來北極海冰層面積縮小了四成,美國阿拉斯加及西伯利亞永久凍土融化,冰凍的甲烷大量冒出,讓暖化進一步惡化。全球專家絞盡腦汁,想盡辦法要讓地球冷卻。美國哈佛大學耗資約6千萬台幣,推出微粒散播計畫,他們打算讓氣球跟飛機飛到距離地表20公里的平流層,在空中噴灑臭氧微粒,用來反射陽光讓地球降溫。粉塵微粒效果驚人,1991年菲律賓皮納圖博火山爆發,當時全球平均一口氣降了0.5度。而利用人工的方式來改變地球氣候的技術,稱為氣候工學。另外有研究人員計畫把海水噴向空中,製造出雲朵來反射陽光,或者在地球周邊的太空設置鏡子來反射陽光。其中散播微粒迅速又有效,不過也暗藏危機。專家模擬後發現,散播微粒能讓極地暖化趨緩,但是赤道跟日本附近雨量卻大幅減少,恐怕會造成乾旱。除了治標還要治本,瑞士有企業打造裝置,用來回收二氧化碳。這個裝置能過濾空氣,把二氧化碳分離出來,目標在2025年回收全球1%的二氧化碳。每年回收量大約是900噸,但是全球每年二氧化碳排放量卻高達370億噸,光靠回收恐怕只是杯水車薪。全球暖化問題,已成為人類的一大難題。
主題標籤: 二氧化碳  北極海  全球  地球  美國  氣候  海冰