聆聽火星的風聲 NASA探測器錄音傳驚喜

聆聽火星的風聲 NASA探測器錄音傳驚喜

人類探索火星,期盼未來展開星際移民,近日美國太空總署公布了一段來自火星的風聲,也是人類史上第一次。火星探測器「洞察號」上個月下旬成功降落火星,並傳回意外驚喜,洞察號搭載的精密感測器錄下火星風吹拂造成的振動,這也是人類首次有機會,想像在火星上吹吹風的感覺。

來自火星的風聲,你聽過嗎?美國太空總署的火星探測器洞察號,捕捉到火星風吹拂造成的振動,這是人類首次聽見來自紅色星球的風聲。洞察號經過7個月飛行,上個月26號成功降落,任務第一步順利達成,科學家們興奮不已,沒想到洞察號還傳回意外驚喜,首次錄下火星的風聲,風速約在每秒5到7公尺,吹過洞察號的太陽能板造成振動而被錄了下來,再聽一次。事實上原本的錄音頻率很低,NASA特別調高兩個八度,人耳便能清楚聽見,想像荒涼火星上微風吹過的感覺。NASA過去曾兩度嘗試錄下火星的聲音,但都失敗收場,這次意外錄下風聲的是洞察號搭載的氣壓計和地震儀,未來機械手臂會把地震儀部署在火星表面,收集震動資訊,了解火星的地殼活動。
主題標籤: 人類  太空  火星  地震儀  洞察號  美國  探測器