政院令社群平台查證假消息 藍委反對修法

九合一大選後,政府繼續嚴打假消息,除了內政部修,明定散播假消息最高開罰30萬,行政院也決定要透落民進黨立院黨團修,嚴查社群網站上的假消息,並要求業者24小時內查證下架,對此,國民黨立委質疑,假消息的查證需要一定時間,要求24小時內下架實在有失公平,因此他們堅決反對修法。

打開社群網站,各種資訊 琳瑯滿目,這些內容誰來控管? 行政院現在研擬修數位通訊法,嚴查社群平台上的 假消息。政院秘書長 卓榮泰,到立法院備詢,低調避談修法嚴打假訊息,不過政府把手伸進網路社群平台,還要求業者協助調查,並在24小時內下架,否則就要開罰,這修法,國民黨立院黨團可不買單。對於政府的做法,臉書暫時不做評論,line公司則說要等法案細則出爐,再發表看法。不過網友評論已經一籮筐,有人反映假消息的標準到底誰說了算? 還說第一個要檢舉的,就是政府對酒駕零容忍這個假消息,還有人認為這樣是在打壓民眾的發聲平台,實在太獨裁。民進黨團趕緊緩頰,強調修法控管假消息,的確有必要性,否則網路上訊息 幾分真?幾分假? 恐怕混淆民眾視聽。
主題標籤: 平台  立院  行政院  社群  政府  修法  假消息