非洲豬瘟若襲台 防檢局:滷肉飯恐消失

非洲豬瘟疫情持續在中國延燒,卻陸續有旅客,攜帶中國肉製品入境,幸好海關及時攔查,政府現在也加強邊境控管,修法加重罰則,最高可開罰100萬元,農委會防檢局甚至警告,豬瘟一旦入侵台灣,除了造成重大災損,台灣國民美食滷肉飯恐怕會消失,消息一出,讓許多業者感到憂心。

不論是香腸,條狀肉乾,這些真空包裝肉品,通通來自中國大陸,但非洲豬瘟疫情,在中國延燒,卻有旅客,帶著中國肉品回國,好在海關及時攔截,否則差點入境台灣。確實噴灑消毒藥劑,不讓病毒擴散,15號早上,一名顧姓台籍旅客,託運行李內,被查獲3.6公斤中國香腸,雖然他辯稱不知情,卻還是遭罰5萬元。另外還有中國籍呂姓旅客,以及台籍余姓旅客,也陸續 被查獲,攜帶中國肉品來台,政府加強邊境控管,還修法加重罰則,首次罰新台幣5萬元,第2次罰50萬元,第3次開始則罰100萬元。農委會防檢局甚至警告,如果防疫有個疏漏,非洲豬瘟襲台,國民美食,滷肉飯,說不定會消失。老闆心慌慌,就怕豬瘟入侵,豬隻被撲殺,沒了豬肉,國民美食滷肉飯,跟著消失,消息一出,網路上不少網友哀嚎,留言太可怕,要救救滷肉飯。全民都得提高警覺,不要講不聽。
主題標籤: 中國  台灣  肉品  非洲  美食  旅客  國民